Chiasamen 1kg, Bio und Rohkostqualität
Beschreibung
Die Chiapflanze gehört zu den Salbeigewächsen (Salvia hispanica) und ist in Zentral- und Südamerika zu Hause. Dort sind die Samen dieser Pflanze schon lange als Energie- und Nährstofflieferant bekannt und beliebt.
Die kleinen Samen haben es in sich: Mit ihrem hohen Nährstoffgehalt enthalten sie viele Ballaststoffe, bis zu 18% Omega-3-Fettsäuren und ca. 20% Proteine, welche alle essentiellen Aminosäuren enthalten. Ein hoher Proteingehalt wirkt unterstützend auf den Muskelaufbau und die Leistungsfähigkeit. Aber auch jede Menge Vitamine und Mineralstoffe sowie Antioxidantien stecken in diesen kleinen Samen.
Chiasamen sind deshalb auch eine gute Quelle für Calcium, Phosphor, Kalium, Zink, Kupfer und Mangan und stärken somit das Immunsystem und kurbeln den Stoffwechsel an.
Die löslichen Ballaststoffe verlangsamen den Abbau von Kohlehydraten zu Zucker und versorgen somit das Blut über einen längeren Zeitraum mit Energie. Daher sind Chiasamen auch bei Ausdauersportlern sehr beliebt.
Chiasamen sind vielseitig einsetzbar. Da sie eine sehr hohe Quellfähigkeit besitzen (binden 25-fache Menge an Wasser), können Sie z. B. einen "Chiapudding" daraus machen (3 gehäufte EL Chia, 500 ml Wasser, 2-3 EL Mandelmus weiss - mit dem Schneebesen kräftig rühren). Chiasamen können gemahlen auch als Eiersatz beim Backen eingesetzt werden (3-4 EL Wasser mit 1 EL gemahlenem Chia verrührt ersetzt 1 Ei).
Chiasamen sollten aufgrund ihrer hohen Quellfähigkeit nie trocken gegessen werden. Unsere Empfehlung ist daher, Chiasamen immer für ca. 30 Minuten einzuweichen (unter Rühren), sonst könnte es zu Verstopfung führen, wenn die Saat im Darm aufquillt.
Aufgrund des hohen Gehalts an Antioxidantien halten sich Chiasamen übrigens bei trockener und dunkler Lagerung sehr lange, mindestens 5 Jahre - ein idealer Notvorrat.
Aufgrund der Novel Food Verordnung gilt für Chia eine Verzehrempfehlung von 15g pro Tag, da nur für diese Menge eine (sehr teure) Studie durchgeführt wurde. Es gibt keine Studie mit einer grösseren Verzehrmenge. Deshalb wird überall auf diese hingewiesen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100g
Energie 1865 kJ / 444 kcal
Fett 31,0 g
gesättigte Fettsäuren 3,8 g
Kohlenhydrate 5,0 g
davon Zucker 0,8 g
Ballaststoffe 31,0 g
Eiweiss 21,0 g
Salz 0,03 g