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Sprossengläser

Warum Sprossen?

Im Winter sind Sprossen, Keimlinge und Mikrogrün hervorragend geeignet, um uns mit reichlich Vitaminen und Mineralstoffen zu versorgen. Während Gemüse und Salate in dieser Zeit aus Gewächshäusern kommen und durch die halbe Welt transportiert werden und dazu noch verhältnismässig teuer sind, wachsen Sprossen auf der eigenen Fensterbank heran und können frisch und lebendig auf unseren Teller gelangen. Sprossen sind überaus reich an Biophotonen, Chlorophyll und Enzymen.

Samen tragen alles in sich, was sie brauchen, um zu einer Pflanze heran zu wachsen. Sie ruhen sozusagen, wie im Winterschlaf.

Mithilfe von Feuchtigkeit, Sauerstoff, Wärme und Licht werden Enzyme aktiviert und es kommt zu umfassenden biochemischen Prozessen und die Samen werden zu einem der vitalstoffreichsten Lebensmittel überhaupt:

- Proteine werden in Aminosäuren zerlegt,

- Fette wandeln sich in essenzielle Fettsäuren,

- komplexe Kohlenhydrate (Stärke) werden in Einfach- und Zweifachzucker zerlegt und

- Frassschutzstoffe werden abgebaut.

- Der Vitamingehalt erhöht sich und die Vitamine gehen eine Verbindung mit Enzymen ein, wodurch sie besser vom Körper aufgenommen werden können. Die Vitamine A, C, E sowie die wichtigen B-Vitamine steigen um das Vielfache an, bei einigen Sorten nimmt die Menge von Vitamin C um bis zu 600 Prozent zu.

- Ebenso werden Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Kalium, Phosphor und Zink während des Keimungsprozesses an Enzyme gebunden und erreichen dadurch eine höhere Bioverfügbarkeit.

- Besonders Sprossengrün und Gräser sind sehr reich an Chlorophyll. Chlorophyll ist Blutaufbauend, blutreinigend und hilft bei der Ausleitung von Toxinen und Ablagerungen.

Sprossen selber zu ziehen ist gerade über den Winter die beste Nährstoffquelle – es ist der Einstieg in die Selbstversorgung mit lebendiger Nahrung aus dem Zimmergarten und kein Gemüse ist energiesparender, giftfreier und gleichzeitig so preisgünstig!

Quelle: Die Ernährungsphilosophie von „Deine Ernährung“, Modul 1